您现在的位置:部党组通报脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会情况,杨传堂强调:坚定信心顽强奋斗决战决胜脱贫攻坚 高质量完成交通运输脱贫攻坚目标任务
部党组通报脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会情况,杨传堂强调:坚定信心顽强奋斗决战决胜脱贫攻坚 高质量完成交通运输脱贫攻坚目标任务
更新日期:2020-04-30点击数:

中共交通运输部党组召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会情况通报会。部党组书记杨传堂强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,决战决胜脱贫攻坚,如期高质量完成交通运输脱贫攻坚目标任务,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会上,杨传堂代表部党组通报了脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会情况。他说,4月28日,党组召开了专题民主生活会,聚焦脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改对照检查,从4个方面进行了深刻剖析,提出了6个方面的措施。党组同志紧紧围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,压实责任、增强本领,一体推进专项巡视和‘回头看’整改、‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题整改,以更大的决心决战决胜,坚决如期高质量完成交通运输脱贫攻坚目标任务,以实际行动增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”这一主题,紧密结合思想、学习、工作实际,重点从学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实专项巡视整改主体责任、监督责任,推进交通运输脱贫攻坚高质量完成目标、巩固成果等方面查摆问题具体表现近100条。针对查摆的问题,党组同志从政治站位、政治担当,理论武装、思想认识,宗旨意识、作风养成,攻坚本领、斗争精神等方面进行了深刻剖析,提出了140多条具体整改措施。

会上,党组同志坦诚相见、开门见山,突出政治、思想、工作、作风等方面,相互提出120多条批评意见,红了脸、出了汗。这些意见概括起来,一是坚持全面准确深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,联系思想学,学出立场;加强系统学,学出世界观;结合实际学,学出本领,不辱新时代好干部的称号。二是坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,推进支撑现代化经济体系建设,在加快交通强国建设、实现“两个一百年”奋斗目标的战场上,以政治建设为统领进行伟大斗争,不辱新时代中国交通人的称号。三是坚持持之以恒地勇于自我革命,加强思想修养,全面提高执政做事为民的本领,不忘初心、牢记使命,不断增强履职尽责的动力和能力,不辱新时代共产党员、公职人员的称号。四是坚持全面加强党的领导和党的建设,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不辱政治机关的属性,不辱让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的称号。

杨传堂指出,这次专题民主生活会坚持提高政治站位,聚焦职责使命,突出问题导向,强化担当作为,把班子摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,开展严肃认真的批评和自我批评,开出了好气氛,达到了预期目的。

杨传堂强调,要将专项巡视和“回头看”发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题一体研究、一体部署、一体整改,将问题整改与强化政治监督和日常监督结合起来,与深化改革结合起来,统筹“回头看”整改和决战决胜脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取交通运输脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出一份合格的交通运输成绩单,重点从5个方面加强整改。

一是突出政治机关定位,不断提高政治站位,强化脱贫攻坚政治责任。深入学习认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续巩固脱贫攻坚成果。

二是突出决战决胜,补短板、强弱项,全面完成交通运输脱贫攻坚目标任务。确保完成“两通”兜底任务。指导定点扶贫、对口支援、联系片区扶贫等各项工作有序有效推进。加大对深度贫困的“三区三州”扶持力度。督促各地加快完成国家高速公路、普通国省道、农村公路、乡镇运输服务站、内河航道等交通扶贫建设任务。加快推进部“十三五”规划内项目和储备项目的前期工作和建设。

三是突出全面胜利,强监管、重问效,层层压实整改责任。加强交通扶贫资金监管。继续推动研究脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等长期整改任务。注重在整改工作和扶贫工作中考察识别干部。

四是突出强化政治监督保障,主动接受监督,全力支持驻部纪检监察组落实巡视整改监督责任。发现整改落实不到位的问题倒查责任,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。贯通用好监督执纪“四种形态”,开展经常性警示教育和谈话提醒。

五是突出高质量发展,抓长效、健机制,巩固拓展交通扶贫成果。推动贫困地区完善农村公路管理养护长效机制,推动建立农村客运可持续发展机制。优化交通运输行业助力解决相对贫困的政策供给,做好稳定脱贫、防止返贫与乡村振兴战略的有效衔接。健全综合交通扶贫工作机制,充分发挥铁路、公路、水路、民航、邮政在脱贫攻坚中的基础性、先导性、保障性作用。