您现在的位置:推进行业治理体系和治理能力现代化 加快建设交通强国
推进行业治理体系和治理能力现代化 加快建设交通强国
更新日期:2019-11-25点击数:

党的十九届四中全会聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署了13个方面的重点任务。我们要对照中央部署要求,加快研究构建适应交通强国建设、适应综合交通运输体系发展的制度体系,不断提升行业现代治理能力。

制度管根本、管长远。站在新的历史起点上,要加快推动交通运输各方面制度更加成熟更加定型。紧紧围绕坚持和完善党的领导制度体系,形成“不忘初心、牢记使命”长效机制,健全各级党委(党组)工作制度,把党的领导落实到交通运输治理各方面。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度,全面贯彻新发展理念,服务区域协调发展和高水平开放型经济,加快建设适应现代化经济体系的制度机制,推动交通运输高质量发展。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,加快完善交通运输法律法规,着力依法破解侵害群众利益、影响行业发展等深层次的重点难点问题,提高依法行政能力。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义行政体制,优化综合交通职责体系和组织结构,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府部门。紧紧围绕坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,坚持以社会主义核心价值观引领交通文化建设,弘扬交通精神,讲好中国交通故事。紧紧围绕坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,推进城乡交通运输服务一体化,创新“四好农村路”、公共交通等公共服务提供方式,满足人民日益增长的交通运输需求。紧紧围绕共建共治共享的社会治理制度,加强社会治理,强化安全理念深入人心,实现安全生产人人有责,全力创建平安交通。紧紧围绕坚持和完善生态文明制度体系,强化交通生态保护和修复,加强资源集约高效利用,促进交通运输可持续发展。

加快建设交通强国,推进治理体系和治理能力现代化,关键在人。交通运输各级领导干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排在行业落地实施。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部职工提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,以治理能力提升有效支撑交通强国建设。

蓝图已绘就,奋进正当时。我们要不折不扣贯彻全会决策部署,开拓创新、担当作为,加快推进行业治理体系和治理能力现代化,为加快建设交通强国,服务决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实保障。