您现在的位置:筑牢交通运输高质量发展“基础桩”
筑牢交通运输高质量发展“基础桩”
更新日期:2019-10-11点击数:

推进交通运输行业信用体系建设是实现法治与德治有机统一的重要基础,是全面深化“放管服”改革、加强事中事后监管的重要手段,是完善现代治理体系、提升现代治理能力的重要抓手,是构建行业市场监管新机制的“基础桩”。近年来,湖南省交通运输厅坚持创新思路和办法,加快推进行业重点领域信用体系建设,精心谋划、精准发力,推动全省交通运输高质量发展。

筑牢“基础桩”,需要高度重视、准确把握。领导重视是关键,深刻把握行业信用建设的重要性和紧迫性,坚持把信用体系建设作为“一把手”工程来抓,保持高位推进,专题研究部署。压实责任是保障,完善行业信用体系建设“5+1”责任体系,积极探索与第三方信用服务机构合作,推动各项举措落实。凝聚共识是动力,改变以往唱“独角戏”的格局,通过互动形成“交通主导、部门联动、全民参与”的广泛共识,凝聚起齐抓共管、综合治理的强大合力。

筑牢“基础桩”,需要巩固成效,夯实基础。2019年度全国交通运输行业信用体系建设评估工作,湖南省交通运输厅由2018年的第11名上升至第2名,成绩来之不易,应当倍加珍惜。坚持抓好信用信息归集,通过信用信息系统服务平台归集各类信用信息,加强行业信用信息管理,按专业、分功能对信用信息进行需求分析和审查。坚持推进平台数据共享,对省本级交通政务事项,公路水运工程项目审批、质量安全监管等信息全部纳入信用信息平台,向社会公开,最大程度避免信息孤岛和碎片化。坚持提升信用信息服务,优化“信用交通”网站服务功能,实现信用信息“一站式”查询。构建“双公示”工作机制。

筑牢“基础桩”,需要完善体系,争创一流。当前行业信用体系建设还存在协同推进不够、标准化程度低、法规体系不完善等问题,必须从深层次研究解决。加快规划体系建设,在“信用中国”总体规划框架下,制定完善“信用交通”发展规划,强化顶层设计,形成层次分明的规划体系,有计划、分步骤组织实施。加快标准体系建设,启动行业信用标准体系研究工作,将信用信息标准纳入交通运输高质量发展“十四五”规划,推动各相关领域标准、规范制修订工作。加快法规体系建设,从国家层面积极推动信用立法建设,密切跟踪行业重点领域立法进程,分领域制定信用评价办法及评价标准。加快奖惩体系建设。梳理行业管理方面存在的薄弱环节,加大对公路水运工程、安全监管、运输服务等领域失信行为的曝光力度,加强信用信息在市场准入、招标投标等环节的应用,建立健全一处失信、处处受限的机制。