您现在的位置:小龙虾走得更远 鲜杨梅赚得更多
小龙虾走得更远 鲜杨梅赚得更多
更新日期:2020-07-06点击数:

一条条整洁平坦的乡间道路、一片片富庶洋气的乡村民居、一处处景色宜人的旅游景点……仲夏的江苏,纵横交错的农村公路,编织出生机勃勃的乡村图景。连日来,记者自北向南实地走访淮安、南京、常州等地,真切感受修一条路、造一片景、兴一个产业、富一方百姓的生动内涵。

“路越来越好,我们的龙虾也走得越来越远。”眼下正值小龙虾上市季,一车车小龙虾沿着直通塘口的乡村公路走出淮安市金湖县,奔向城里人的饭桌。望着眼前的荷塘,金湖第一代养虾人——王金忠谈得最多的就是“路通生意旺”。因为路不颠了、损耗少了,王金忠养的虾不仅销路更好,藕的行情也顺势增涨,一亩水田可以产出1000元的藕、2000元的虾,每亩收成在3000元以上。

从南京市区出发,一个小时的车程就来到了溧水区的芊芊杨梅园。“高峰时期,采摘园一天就要接待两三千名客人,将近300亩的杨梅园一年能有60万元的收入。”谈起创业经营,园主乔先生没有多言,而是将收益归功于交通发展。“刚来的时候,四周没有一条路,游客也进不来。路通了,生意才开始慢慢好起来,收入不知翻了多少倍了!”乔先生说。

在常州市溧阳县,有这样一条“金丝带”——溧阳一号公路,全长365公里,连接起溧阳县98个建制村、312个自然村及220多个乡村旅游景点、23个美丽乡村和特色田园乡村试点村。路通景美,游客越来越多,“金丝带”串起的致富路带动了沿线10万农民增收致富。

路通业旺的幸福故事还有很多。截至2019年年底,江苏农村公路总里程达14.2万公里,农村公路中二级以上公路占比居全国之首。与此同时,江苏率先将“行有所乘”确定为基本公共服务和民生幸福工程重要内容之一,镇村公交开通范围从最初96个乡镇扩大到1038个,开通率达95.8%。

依托畅捷通达的农村公路,江苏还加快推进城乡物流服务一体化快速发展,各乡镇已实现快递全覆盖,所有建制村都有了“村邮站”。今年,江苏农村公路提档升级工程三年行动计划将全面收官,实现全省建制村双车道四级公路全覆盖。交通运输部门还将加强与邮政、商贸、供销等部门的合作,完善“农村公路+物流”发展模式,促进人流、物流、信息流更顺畅,农村群众更幸福的生活还在后头。