您现在的位置:部公路院勇当交通强国建设科技先锋 瞄准“六个再上”目标 强化科研成果转化
部公路院勇当交通强国建设科技先锋 瞄准“六个再上”目标 强化科研成果转化
更新日期:2019-02-25点击数:

交通运输部公路科学研究院(简称部公路院)召开第八届职工代表大会第四次会议。会议提出,大力实施创新驱动发展战略,突出交叉关联和跨界融合,加强原始创新、集成创新和颠覆性创新,全力提升科技引领、自主创新、支撑服务能力,为服务全面建成小康社会收官、加快推进现代化综合交通运输体系建设做好科技支撑,勇当交通强国建设科技先锋,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

部公路院院长张劲泉表示,部公路院将找准发力点,突出共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术的创新,着力推动互联网、5G通信技术、大数据、人工智能、自动驾驶、无人机、服务机器人和物联网等与交通运输的深度融合,寻求引领性技术和颠覆性技术的突破,为交通强国建设提供支持保障。

今年,部公路院将按照支撑服务再上新水平、科技创新再上新高度、产业发展再上新台阶、人才队伍再上新高地、科研保障再上新档次、文化建设再上新境界的“六个再上”工作目标,开展各项工作。其中,在产业发展方面,部公路院将强化科研成果转化,力争实现现有专利实施率不低于10%、解决方案应用率不低于40%。

据了解,2018年,部公路院大力推进深化改革和创新驱动融合发展,通过发布基础前沿研究计划清单、国家重点研发计划项目预研清单、共性技术研发管理清单、核心技术创新清单、公益性计划项目清单等措施,有效提升了科技引领、自主创新、支撑服务能力。部公路院参研的3个重大项目成果,荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖。