您现在的位置:交通运输部党组通报二〇一八年度民主生活会情况 杨传堂强调:以求真务实作风把党中央各项决策部署落到实处
交通运输部党组通报二〇一八年度民主生活会情况 杨传堂强调:以求真务实作风把党中央各项决策部署落到实处
更新日期:2019-01-18点击数:

中共交通运输部党组召开2018年度民主生活会情况通报会。部党组书记杨传堂强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、担当作为,以求真务实作风把党中央各项决策部署落到实处,为推进新时代改革开放、推动经济高质量发展提供坚强交通运输服务保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,杨传堂代表部党组通报了2018年度民主生活会情况。他说,1月14日,党组召开了2018年度民主生活会,从中央明确的重点方面查摆了具体问题表现,从4个方面剖析了根源,提出了5个方面的整改措施。党组同志深入学习领会和贯彻落实中央政治局民主生活会精神,围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,联系个人思想、学习、工作实际,从3个方面查摆问题具体表现110多条。针对查摆的问题,党组同志从政治觉悟、理论素养、为民宗旨、作风养成等方面进行了深刻剖析,提出了130多条具体整改措施。党组同志坦诚相见、开门见山,相互批评意见100多条,重点在交通运输高质量发展、综合交通运输体系建设、党的建设、干部队伍建设等具体工作,从思想政治、精神状态、工作作风等方面切入,从提高站位、履职担当、开拓创新、敢于斗争、改进作风等角度,提出了尖锐的、有“辣味”的批评意见。

中央第32督导组组长、中央和国家机关工委政策研究室副主任魏宏对部党组民主生活会进行了点评。她指出,交通运输部党组民主生活会紧扣会议主题,准备比较充分,查摆问题比较客观深入,能够实事求是,开展批评和自我批评真诚、严肃、认真,整改措施比较明确具体,组织严密、注重质量、务实高效,开出了新气象。她还提出了改进意见,对进一步抓好整改提出了要求。中央纪委国家监委第二监督检查室正局级纪检监察员兼副主任刘燃同志对部党组主动接受和大力支持监督,自觉履行主体责任等方面提出了要求。

杨传堂指出,这次年度民主生活会坚持以中央政治局民主生活会为标杆,坚持贯彻民主集中制,贯彻整风精神,开展了严肃认真的批评和自我批评,大家坚持问题导向,发言准备充分,谈学习、谈思想,讲认识、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

杨传堂强调,要以这次民主生活会为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照做到“一个带头”、做好“三个表率”、建设“模范机关”的要求,采取过硬措施,限时整改、逐一落实,不断激发奋斗精神、提振信心士气,全面推进新时代交通运输改革开放,推动交通运输高质量发展不断取得新成效。

一是坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导统一指挥。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习科学理论当作一种政治责任、当作一种生活习惯、当作一种精神追求、当作一种高尚境界,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是爬坡过坎推动交通强国建设行稳致远。要抓住用好交通运输发展黄金时期,推动印发实施《交通强国建设纲要》,继续打好三大攻坚战,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,服务国家重大战略实施,着力实现交通运输高质量发展,为服务全面建成小康社会打下决定性基础。

三是深化改革推动交通运输高质量发展。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民满意与否作为检验交通运输发展的唯一标准,坚决走好交通运输高质量发展之路。要落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化交通运输供给侧结构性改革,深入推进管理体制机制改革,加快发展交通运输新动能。

四是锤炼养成担当作为求真务实的过硬作风。要巩固落实中央八项规定精神成果,不断将作风建设向纵深推进。要健全完善调查研究工作机制,增强狠抓落实本领。要加大行业和系统作风建设力度,推进交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,有效解决部分地区基层交通执法“不作为、乱作为”等问题。

五是毫不动摇加强党的领导和党的建设。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,努力把党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势转化为发展优势。要全面加强党的领导体制机制,确保党的领导落到实处。要加强党内教育,传承弘扬新时代交通精神,突出增强党员干部民主素养和科学决策能力。