您现在的位置:新年贺词
新年贺词
更新日期:2019-01-03点击数:

时序更替,四季交接,伴随着新年钟声敲响,我们站在了2019年的新起点上。在此,谨向全国四千多万交通人、特别是假日期间仍奋战在交通运输一线的同志们致以诚挚的问候,向多年来始终关心支持交通运输发展的各级领导、各界友人致以衷心的感谢和新年的祝福!

回顾是为了更好地前行。辞旧迎新之时,我们总是要回头望望走过的路,从成绩中提振信心,从经验中汲取力量,为新一年的加油冲刺定向张帆、添薪蓄力。

过去的一年,是交通人以求真务实的作风把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处的一年。在贫困地区,我们让4245个建制村的贫困群众走上了柏油路、水泥路。在高原群山,我们凿隧架桥铺就祖国铁路大动脉。在茫茫大海,我们开动巨轮为国家航运事业和全球贸易繁荣贡献力量。在蔚蓝天空,我们驾驶飞机送旅客安全航行。在城市与乡村,我们每秒钟把1500多件快递寄送到百姓家门口。在蔚蓝的地球,我们开辟了四通八达的运输网络,把更多的国家与我们联通在一起。

过去的一年,是交通人推进供给侧结构性改革、实现交通运输高质量发展履职奋斗的一年。历时14年设计建造、创下多项世界第一的港珠澳大桥正式开通,16节长编组复兴号列车上线运行,长江南京以下12.5米深水航道贯通,北京大兴国际机场如凤凰出巢展翅成形……一项项国家工程、国之重器震撼世界,成为中国的“闪亮名片”。

公路成网,铁路密布,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。凭着一股干劲、拼劲,交通人向党中央、向人民交上了一份精彩答卷。

“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。站在2019年的起跑线上,我们离全面建成小康社会的第一个百年目标又近了一步。船到中流、人到半山,交通人的使命更光荣、任务更艰巨。前进道路上,有坡有坎、有难有险,但时和势对我们总体有利,我国仍处于并将长期处于重大战略机遇期。重要战略机遇具有新的内涵,我们要紧紧抓住并全面用好我国发展的重要战略机遇期。

伟大梦想都是拼出来、干出来的。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧紧抓住并全面用好重要战略机遇期,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,加快推动交通运输高质量发展,着力提高综合交通运输网络效率,着力降低物流成本,着力确保交通运输安全稳定。

伟大的2019年,机遇和挑战相互交织。我们必须崇尚学习、加强学习,崇尚创新,勇于创新,崇尚团结、增进团结,逢山开路、遇水架桥,锐意进取、扎实工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的交通运输保障!