您现在的位置:逐梦同行再出发
逐梦同行再出发
更新日期:2019-01-03点击数:

当2019年的阳光温暖冬日大地,此刻的你,无论在路上、在空中、在海上,在城市、在乡村,都请虔诚接受这份宇宙间最公平无私的馈赠。我们也为你送上阳光般的真心祝福——新年顺心如意!

日月轮回,时间奔腾。刚刚过去的2018年,对于交通人而言是一个特殊的坐标。我们打开改革开放40周年的记忆之门,回望历程、盘点收获,感怀历史、思索未来。我们感恩时代、致敬先锋,我们汲取智慧、砥砺前行。

40年前的一声春雷,唤醒神州大地。“时间就是金钱,效率就是生命。”“有河大家走船,有路大家走车。”交通人以舍我其谁的勇气和时不我待的精神,挥洒汗水、抛洒热血,大胆突破、探索先行。创办深圳蛇口工业区,放开搞活运输市场,打开对外开放的港口之窗……

大胆解放思想、不断放开市场、持续扩大开放,“放开”了才能“搞活”。曾经,车船路港样样短缺,煤电油运频频告急,交通运输是国民经济和社会发展的“瓶颈”;如今,公路成网,铁路密布,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途,交通运输勇担“先行官”。

回望来路,洞察未来。我们正面临着百年未有之大变局。不确定性成为全世界最广泛的共识,矛盾冲突加剧是全世界最普遍的担忧。但是,生活在远方,即使是硝烟弥漫的战场也阻挡不了野花悄悄地绽放,在阵痛中有逝去的生命,但更多的是新生婴儿的降临。面对行业转型、职能转变,有人担心投资降速,有人困惑能力不足,有人焦虑身份转换。换个角度看,这何尝不是施展新作为、创造新成就的机遇和空间?

站在新的历史起点,人民群众对美好生活的追求意愿空前强烈,经济结构调整、消费转型升级不断实现突破,人工智能等新技术与传统产业融合势不可挡,交通运输治理体系向着协同合作、精准预测、智能决策方向重塑。交通人正以“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”为指针,豪情满怀地踏上建设交通强国的新征程。

梦在远方,路在脚下。我们更加自信从容,开动脑筋、爬坡过坎,一步一个脚印走好我国交通运输发展史上的新长征。安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,将给人民群众带来更多的安全感、幸福感、获得感。我们更加敢为善为,解放思想、砥砺奋进,坚持创新引领、深化改革,强化协同、开放合作,以更宽广的视野推进更深入的融合,不断拓展发展空间、提升服务品质。

交通运输这么大的行业,从来不缺雄心壮志,从来不在困难面前低头,从来不在挑战面前止步。战高山、斗大漠、拓荒原、征海洋,逢山开路,遇水架桥,交通人天生具有敢为人先、不怕牺牲、勇于奋斗、甘于奉献的精神。继承和弘扬奋斗精神、奉献精神、创新精神、英雄精神,知重负重的交通人必将以更大的决心和勇气奋进新时代、再创新辉煌。

岁月不老,初心不改。《中国交通报》始终植根行业,秉持“专业、权威、引领、服务”的价值追求,忠实记录行业进步,生动见证行业发展。每一篇稿件、每一幅照片、每一个版面背后,都是一段故事、一份坚持、一种情怀。新的一年,让我们以继往开来的大气、勇于担当的锐气、创新求变的志气、敢于胜利的勇气,聚力新征程,谱写新篇章。

逐梦同行,我们再出发!