您现在的位置:辽宁培育120家骨干企业做强交通物流业
辽宁培育120家骨干企业做强交通物流业
更新日期:2017-03-16点击数:

 16年8月,从营口港起航的专业货滚船“潍营号”到达潍坊港,卸下27台挂后,又装载了31台挂车,驶回营口港。自辽鲁陆海货滚甩挂运输大通道开通后,这样的双向载货通航已经实现了常态化和稳定化运营。

从营口港起航的专业货滚船“潍营号”到达潍坊港,卸下27台挂车后,又装载了31台挂车,驶回营口港。自辽鲁陆海货滚甩挂运输大通道开通后,这样的双向载货通航已经实现了常态化和稳定化运营。8月26日,记者从省交通厅获悉,根据国家《降低实体经济企业成本工作方案》,省交通厅提出继续加大交通物流基础设施建设力度,加强区域交通物流合作。重点建设40个物流园区,培育120家交通物流骨干企业,做大做强辽宁交通物流产业。方案中“改善物流业发展环境,大力发展运输新业态”,实质上都是大幅度降低企业物流成本的具体办法。而对于辽宁交通来讲,运输新业态已经初见成效,尤其是区域交通物流发展非常迅速。“推广多式联运,加快构建国家交通运输物流公共信息平台,推进跨部门、跨区域、跨国界、跨运输方式物流相关信息互联共享,鼓励企业间运力资源共享,提高运输车辆实载率。”方案对区域物流、多式联运提出了明确意见。区域交通物流合作,已经成为我省促进物流业发展的重要举措。去年,在与山东省交通运输厅的共同努力下,辽鲁陆海货滚甩挂运输大通道于去年12月正式通航投入运营,成功打造了国内首条跨渤海湾货滚甩挂多式联运通道。省交通厅还与吉林、黑龙江、内蒙古交通运输主管部门,签订了《辽吉黑蒙“三省一区”交通运输推进物流业合作发展战略协议》,建立起辽吉黑蒙“三省一区”交通物流发展联席会议机制,共同制定物流业区域合作发展计划。同时,我省还与山东、天津、内蒙古自治区等七省区市,成立了环渤海湾甩挂运输联盟,实现物流业的跨部门、跨行业、跨区域协同发展,为加速构建现代物流体系建设提供了有力保障。通过区域交通合作,我省企业走出去的运输成本再次降低,物流业发展所带来的便利,让更多进出口企业得到实惠。省交通厅相关负责人表示,在区域物流发展基础之上,再建设40个物流园区、培育120家交通物流骨干企业,以及推进交通物流公共信息平台、城市物流、港口物流、产业物流和农村物流五大工程,我省物流业发展即将迈入一个新时期,同时更加健全的现代物流标准体系,也将为企业降低运输成本贡献更大的力量。