您现在的位置:全域城市化交通、道路、场站资源配置方案
全域城市化交通、道路、场站资源配置方案
更新日期:2017-01-24点击数:

全域城市化需要交通系统建设的支撑和引导,通过交通、道路、场站等资源优化配置,实现全域交通一体化系统格局,推动城市化过程和区域整体竞争力的提高。

1、全域城市化交通发展规划

以优化开发区的商贸旅游、投资环境建设为目标,在符合开发区建设奋斗目标高标准适合创业、人居、旅游的现代化、生态化港口城市建设要求的基础上,提出全域城市化交通建设发展的总体思路:

以全域城市化为契机,为实现新老城区及城区组团间的快速连接,形成我区10分钟经济圈,继续推进新一轮交通系统建设,支撑全域城市化发展布局。着眼于交通网络体系规划,加快推进城市交通、道路、场站等建设,形成开发区“安全、绿色、畅达”的生态交通体系。

全域城市化交通建设发展的总体目标:

2015年,基本建成适应开发区经济社会发展需要,满足不断增长和变化的交通需求,构建主干道路交通为主骨架,大型公交客运枢纽为支撑点,公共交通为主体的全域城市交通运输网络体系,为建设适合创业、人居、旅游的现代化、生态化港口城市提供有力的交通保障。

具体目标:

1.1全区道路网络优化

主城区建设交通保护环;周边城区道路形成网络,提高支路路网密度;建成快速主干路系统。

1.2滨海交通系统建设

推动滨海景观交通系统和滨海步行道系统设计建设。

 1.3东部旅游线路建设

 提升东部地区景观优势,带动东部地区快速出行。

 1.4优先发展公共交通

主城区公共交通出行比例目标为45%。其中,高峰时段通勤出行中,公共交通分担比例达50%以上,公交线网300米覆盖率达到100%

1.5客货运输枢纽建设

推动大型公交客运枢纽建设,公交客运枢纽包括:高铁客运枢纽站、主城区“三镇”及望海片区公交换乘站,形成公交、客运、高铁、铁路一体化换乘的运输网络体系;货运枢纽包括零点物流基地的建设。

1.6出行效率显著提升

主城区内通勤出行时间平均不超过20分钟,主城区到其他区域出行时间平均不超过30分钟。

2、全域城市化道路建设

2.1全域道路网络优化

构建快速路、主干路为骨架的道路网络体系,使快速、主干路网覆盖全域、合理布局,满足出市交通和远程通勤需要,奠定半小时通勤基础。大力优化主次干路网络,主城区建设交通保护环;周边城区道路形成网络,提高支路路网密度;建成快速主干路系统。对交通节点的互通、绕行线路、连接线进行梳理优化,打通断头路,拓宽拥堵路。进一步提高道路交通基础设施服务水平,为全域城市化建设奠定基础。

2.2滨海交通系统建设

凸现海滨生态城市特色,抓住滨海景观交通重点,以为海滨观光、漫步提供“安全、舒适、便捷、优美”的通行空间为目标,进行开发区滨海交通与步行交通网络整体性、系统性规划建设,强化滨海交通、步行交通系统与公共交通衔接、换乘设计,在滨海交通、步行通道设计中体现开发区特色,营造舒适宜人的滨海交通、步行交通设施与环境。

推动滨海景观交通系统和滨海步行道系统设计建设,具体建设以观光旅游为主的滨海步行道和滨海景观呈现的交通网络。

2.3东部旅游线建设

相对西部城区开发区东部路网标准密度低。为提升公路通达率,利用现有的东线旅游资源,如:望儿山、青龙山风景区、馒首石山、何家沟滑雪场、思拉堡温泉小镇等。构建东部旅游线路,建设一级公路,同区内路网全面对接。满足东部地区快速出行。

3、全域城市化场站建设

3.1全域城市化客运枢纽

建设高铁客运站和熊岳客运站工程,以及乡镇公交客运站,形成全域客运成网。

3.2全域城市化公交枢纽

建设或改善公交换乘枢纽站(公交总站)、线路首末站和中间站等,进行功能细分设计,进而方便公众出行与换乘。按照开发区地理环境建设中、南、北三处公交换乘枢纽站,提高我区全域公共交通服务水平,建成后能满足百万人口城市发展的需要。

中部公交换乘枢纽站:位于日月大道高铁车站处,此处将建设公交运营指挥中心,该位置处于开发区中心;北部公交换乘枢纽站:位于开发区城市北部临港工业区石油路与新鞍钢路之间;南部公交换乘枢纽站:在新鲅鱼圈高速铁路车站广场建设公交南部枢纽站。

3.3区域物流中心建设

在我区北部高速公路出入口位置,充分发挥高速公路、省道交通枢纽等优势,加快规划建设现代物流基地,形成区域物流中心。具体安排建设零点物流基地。