您现在的位置:新手驾车技巧及注意事项
新手驾车技巧及注意事项
更新日期:2018-07-09点击数:

每位驾驶员都是从“新手”走过来的,只要注意认真解决遇到的问题就会很快告别新手的行列。下面向您详细讲述新手上路技巧及各种新手上路注意事项。

新手上路总则

其实,每一个新手都曾经历过上路的窘迫,如果能够顺利度过最初实习期的话,将会受益终生。每一位驾驶员都经历过初次上路的忐忑不安,眼盯前方,双手紧握转向盘,身体僵直前倾,远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,这些都是新手的写照,只要稍加留意很容易辨认。客观地讲,新手的确影响了车流速度,也造成了一些事故隐患,很多人给新手冠以“马路杀手”的称谓。于是一些很有 “自知之明”的新手为了取得他人谅解,经常在自己车的后挡风玻璃上贴上“新手请多关照”、“新手磨合”等字样。其实大可不必如此,每位驾驶员都是从“新手”走过来的,开车本来就是“熟练工种”,只要胆大心细,注意认真解决遇到的问题就会很快告别新手的行列。下面向您介绍新手开车上路三点总则。

新手上路总则一:心里要稳

首先,应该调整好自身的心理素质。面对飞来驰去的车流和纵横交错道路,千万不要过于紧张,切记保持冷静的头脑。新手上路后经常是紧张得不知道该怎样挂挡、转向等,看到身边有其他车辆通过就恨不得抬着车子走,其实,只要冷静地按照规章驾驶就不会有问题。

新手上路总则一:找人壮胆

其次,新手最初上路最好能有人陪同,有会开车的朋友坐在身旁就像是有了定心丸,一旦驾驶中出现什么差错,也会得到及时的提醒和帮助。朋友同车上路还有一个好处,在实在无法开车时朋友还可以下车为你指挥交通,在车前面为你和车开出一条通路,当然如遇朋友如此帮忙,则一定要以“大餐”答谢才是。

新手上路总则一:做好准备

再次,上路前要在心里盘算好驾驶的要领,并熟悉一下刹车、油门、离合器,以防紧张的时候将油门当刹车踩,那可是太危险了;熟悉一下各挡位,因为“新手”上路一紧张就会忘记增减挡,汽车的怒吼声对于新手来说经常是充耳不闻,能够将手动挡车开成自动挡是很多“新手”经常犯的错误,所以上路前这些基本的操作一定要烂熟于心。

新手上路注意事项

1. 开车前调好座椅位置、后视镜位置、系好安全带;

2. 打开点火钥匙,不要启动,等电脑自检完毕(大约三四秒钟),然后启动,看一下各仪表是否正常,怠速热车约半分钟,即可行车;

3. 行车前确保放下手刹;

4. 脚跟着地踩踏板,起步时慢放离合轻踩油门;

5. 转向或变道行驶时必须打转向灯、减速,转向前一定要看后视镜;左转向主要看左后视镜,右转向主要看右后视镜,左右转向均须看内后视镜;

6. 畅通路上行驶时目光平视100米前方,不要盯着车头近前方;

7. 通常时速在40公里以上减速不用先踩离合、待时速减到20公里左右时再踩离合;

8. 高速转向慢打方向,低速转向快打方向;

9. 路边停车记得打应急灯;

10. 驻车时记得拉手刹..